Le Coz B.. 1995. Evolution des pratiques de préparation des sols en culture d'oignons à La Réunion. Critères techniques, écologiques et agronomiques. Montpellier : ENSAM, 62 p. Mémoire d'ingénieur : Ecole nationale supérieure agronomique de Montpellier
Autre titre : The evaluation of soil preparation practises for onion crops in Reunion. Technical, economic and agronomical criteria
Résumé : Cette étude porte sur une évaluation technique économique et agronomique des pratiques de préparation des sols. La culture et la filière "oignon" suscitent l'intérêt des organismes de développement et de recheche afin d'optimiser les pratiques culturales. Ces études sont orientées vers l'abaissement des charges de mécanisation et l'augmentation de la productivité. Une parcelle expérimentale, sur laquelle différentes séquences d'outils ont été essayées, a été suivie de manière précise. Une centrale d'acquisition a permis d'évaluer les performances du système tracteur-outil au travers de capteurs installés sur le tracteur. Cette étude complète celle réalisée l'an dernier sur la même parcelle. Un suivi hydrique, de chaque séquence, s'est avéré intéressant. La parcelle expérimentale se trouve en milieu semi-contrôlé (centre de formation agricole pour adultes). Des chantiers de préparation de sol ont été suivis en milieu réel afin d'estimer des contraintes plus réalistes
Mots-clés Agrovoc : Allium sativum, pratique culturale, travail du sol, matériel de travail du sol, expérimentation au champ, essai de matériel, teneur en eau du sol
Mots-clés géographiques Agrovoc : La Réunion, France
Mots-clés complémentaires : Recherche en milieu réel
Classification Agris : N20 - Machines et matériels agricoles
F07 - Façons culturales
Auteurs et affiliations
- Le Coz B.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/325880/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-05 ]