Agritrop
Accueil

Valeur alimentaire des fourrages ligneux consommés par les ruminants en Afrique Centrale et Occidentale. Rapport final CCE-DGXII ST2.A/89/215.F

Guérin Hubert. 1994. Valeur alimentaire des fourrages ligneux consommés par les ruminants en Afrique Centrale et Occidentale. Rapport final CCE-DGXII ST2.A/89/215.F. Maisons-Alfort : CIRAD-EMVT, 451 p.

Rapport d'expertise
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID325888.pdf

Télécharger (13MB) | Prévisualisation

Titre anglais : Feed value of woody fodder consumed by ruminants in central and western Africa. Final report

Résumé : Quelques espèces d'arbustes fourragers, compléments alimentaires azotés pour le bétail, sont bien adaptées aux aménagements de zone tropicale humide. Cependant, pour ces régions et surtout pour les zones arides, une meilleure gestion des espèces spontanées et introduites est nécessaire. L'utilisation fourragère de ces espèces sur les parcours d'Afrique Centrale et Occidentale a été étudiée et de nombreux prélèvements (plus de 1000) ont été effectués pour mesurer leur valeur nutritive. Un simple dosage de l'azote ne suffit pas : la disponibilité des nutriments fortement influencée par les teneurs en lignine, indigestibles, et en tanins a été évaluée par des mesures sur l'animal et de multiples analyses au laboratoire. Les résultats permettent de classer les espèces suivant leur appétibilité et leur apport alimentaire : leur variabilité liée à l'origine génétique, au stade de développement ou encore aux conditions de milieux, reste à approfondir pour les espèces les plus utiles.

Mots-clés Agrovoc : plante ligneuse, valeur nutritive, plante d'abroutissement, composition botanique, composition chimique, digestibilité, métabolisme énergétique, tannin, fourrage

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique centrale, Afrique occidentale

Mots-clés libres : Élevage, Ruminants, Systèmes pastoraux, Systèmes agropastoraux, Agroforesterie, Arbres et arbustes fourragers, Phénologie, Productivité, Comportement alimentaire, Composition chimique, Valeur alimentaire

Classification Agris : L02 - Alimentation animale

Editeurs scientifiques et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/325888/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-04 ]