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Embryogenèse somatique du cacaoyer Theobroma cacao L. : contraintes, progrès et perspectives et iconographie

Alemanno Laurence. 1995. Embryogenèse somatique du cacaoyer Theobroma cacao L. : contraintes, progrès et perspectives et iconographie. Montpellier : UM2, 2 vol. (200 p.). Thèse de doctorat : Physiologie Végétale : Université Montpellier 2

Thèse
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Cocoa Theobroma cacao L.) somatic embryogenesis: contraints, progress and prospects

Encadrement : Cornu, D.

Résumé : 25 génotypes de cacaoyers ont été testés pour leur aptitude à développer une embryogenèse somatique. Seuls 5 génotypes ont répondus positivement, ils appartiennent tous au groupe des Forastero Hauts-Amazoniens. Les staminodes et les filets d'anthères ont présenté la meilleure aptitude à la callogenèse, quel que soit le génotype considéré. Un suivi histologique de l'ontogenèse des embryons somatiques a montré qu'ils sont d'origine pluricellulaire. Afin d'améliorer les conditions de culture, plusieurs paramètres ont été étudiés, notamment les polyphénols. Des modification de milieux de culture ont été tentés en milieu solide. La recherche de conditions favorables à la sélection et à l'entretien des cellules méristématiques et embryogènes par la culture en milieu liquide en système à immersion temporaire a été envisagée. L'ontogenèse, la maturation, la germination et la conservation des embryons somatiques d'origine pluricellulaire ont été étudiées. Afin d'améliorer le déroulement des phases tardives des embryons somatiques, une étude morphologique, histologique, biochimiques (sucres solubles) et physiologique (paramètres hydriques) de l'embryogenèse zygotique a été réalisée

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, embryon somatique, milieu de culture, culture in vitro, analyse histocytologique, maturation, polyphénol, callogénèse, cal, Embryogénèse somatique

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
F02 - Multiplication végétative des plantes

Auteurs et affiliations

  • Alemanno Laurence, CIRAD-CP-CACAO (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/326414/)

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