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Causes de variation du rendement de l'oignon à la Réunion

Leroy M.. 1994. Causes de variation du rendement de l'oignon à la Réunion. Saint-Pierre : CIRAD-FLHOR, 71 p. Mémoire DAA : Sciences et Techniques des Productions Végétales : Institut national agronomique Paris-Grignon

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : L'étude de l'élaboration du rendement a mis en évidence le rôle majeur de l'acidité des sols sur le développement végétatif et celui des adventices sur la levée et sur les premiers stades de croissance. Elle a également montré l'influence de la préparation du sol sur la vitesse de croissance et celle des déficits hydriques sur le grossissement des bulbes. Cette enquête a permis de mesurer l'étendue des dégâts causés par la bactériose due à Xanthomonas campestris. Cet agent pathogène a été isolé et identifié. Enfin, elle a révélé une mauvaise maîtrise de la densité du peuplement en semis direct. L'amélioration des techniques culturales en semis direct devrait cependant à l'avenir, favoriser l'expansion rapide de la mécanisation de la culture de l'oignon

Mots-clés Agrovoc : Allium cepa, oignon, rendement, mécanisation, agriculture traditionnelle, pH du sol, travail du sol, Xanthomonas campestris

Mots-clés géographiques Agrovoc : La Réunion, France

Classification Agris : F01 - Culture des plantes

Auteurs et affiliations

  • Leroy M.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/326441/)

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