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Effets de l'acidité du milieu de culture sur le soja et sur la symbiose soja - Rhizobium japonicum : ébauches de solutions agronomiques

Samson C.. 1986. Effets de l'acidité du milieu de culture sur le soja et sur la symbiose soja - Rhizobium japonicum : ébauches de solutions agronomiques. Montpellier : ENSAM, 74 p. Thèse de docteur-ingénieur : Agronomie. Physiologie de la Nutrition des Végétaux : Ecole nationale supérieure agronomique de Montpellier

Thèse
Texte intégral non disponible.

Résumé : A la suite d'une série d'expériences réalisées en conditions contrôlées le soja s'avère une plante tolérante à l'acidité. Par contre, la nodulation est très sensible aux bas pH. La présence d'aluminium augmente les effets de l'acidité sur la nodulation mais semble également avoir un effet dépressif sur la plante. Un relèvement passager du pH au début du cycle de développement a des conséquences favorables sur la nodulation et sur le rendement en matière sèche. La durée optimale de cette période à pH neutre est précisée. Une application pratique en agriculture est trouvée dans la technique des enrobages par la dolomie de semences de soja inoculées. Cette technique semble efficace et économique. Un complément d'explication du mode d'action de l'enrobage est recherché.

Mots-clés Agrovoc : soja, inoculation, symbiose, Bradyrhizobium japonicum, survie, sol acide, aluminium, amendement du sol, calcium, magnesium, dolomie

Mots-clés complémentaires : Rhizobium japonicum

Classification Agris : P34 - Biologie du sol

Auteurs et affiliations

  • Samson C.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/334123/)

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