César Jean. 1992. La production biologique des savanes de Côte d'Ivoire et son utilisation par l'homme : biomasse, valeur pastorale et production fourragère. Maisons-Alfort : CIRAD-IEMVT, 671 p. ISBN 2-85985-180-1. Thèse d'université : Université Pierre et Marie Curie
Autre titre : The biological production of savannas in Côte d'Ivoire and its use: biomass, forage value and production
Résumé : Cette étude présente les résultats de 15 ans de travail de terrain réalisé sur la végétation de savane en Côte d'Ivoire. Une classification des types de savanes, basée sur leurs caractères floristiques et physionomiques, est établie. Les structures verticales et horizontales des strates ligneuse et herbacée sont étudiées, ainsi que la répartition des organes souterrains. Les variations liées au sol et aux autres facteurs écologiques locaux ont été étudiées sur les savanes guinéennes de Lamto. Les effets du climat sont mesurés sur 10 stations réparties suivant 1 ligne nord-sud. La biomasse et la croissance après différents traitements de coupe sont mesurées selon un dispositif en blocs randomisés. La signification des résultats est testée par la méthode d'analyse de variance. La valeur fourragère de la savane est déterminée par des analyses chimiques. Les principaux facteurs qui agissent sur le dynamisme de la végétation des savanes sont le feu, le pâturage des animaux et l'agriculture. Des possibilités de restauration des pâturages et d'amélioration de la production fourragère sont analysées
Mots-clés Agrovoc : savane, biomasse, valeur nutritive, pâturages, fourrage vert, végétation, composition botanique, conduite des herbages, amélioration des pâturages, alimentation des animaux, fourrage
Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire
Classification Agris : P01 - Conservation de la nature et ressources foncières
L02 - Alimentation animale
Auteurs et affiliations
- César Jean
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/336198/)
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