Clouet Yves. 1991. Développement rural. Aménagement de l'espace et gestion des terroirs. Axes de réflexion. Démarches et outils proposés pour les expériences en cours. Montpellier : CIRAD-DSA, 93 p.
Autre titre : Rural Development. Land and rural management. Thought, approaches and tools
Résumé : Cette étude aborde une réflexion sur l'espace et son aménagement afin de permettre au FOFIFA - DRD de structurer son programme de recherche développement sur le sujet. Trois échelles d'analyse et d'action ont été retenues. Une approche régionale abordant la construction de l'espace et son aménagement comme un produit reliant les hommes sur la longue distance et s'élaborant sur la longue durée. Une approche locale communément appelée Gestion des Terroirs faisant apparaître des situations fortement contraigantes à Madagascar. Une approche des unités de production et des stratégies individuelles faisant apparaitre la complexité des relations qui existent entre le projet des Agriculteurs d'une part et leurs pratiques agricoles, avec leurs conséquences sur le paysage et l'aménagement de l'espace d'autre part. En fait, c'est un passage continuel entre ces trois échelles : régionale, locale et individuelle qui permet de comprendre et d'agir avec pertinence sur un milieu physique en relation avec les hommes qui l'habitent
Mots-clés Agrovoc : développement rural, gestion des ressources, impact sur l'environnement, planification, formation, vulgarisation, zone rurale, méthode, développement régional, durabilité, développement durable
Mots-clés géographiques Agrovoc : Madagascar
Mots-clés complémentaires : Gestion de l'espace, Terroir, Analyse du milieu rural
Classification Agris : E90 - Structure agraire
Auteurs et affiliations
- Clouet Yves
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/340643/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-06 ]