Vaast Philippe. 1990. Effects of nitrogen sources and mycorrhizal inoculation on rhizosphere pH, growth and nutrient accumulation of coffee seedlings (Coffea arabica L. c.v. Guatemala). Davis : University of California, 107 p. Thesis MSc : Soil Science : University of California
Autre titre : Effets des sources d'azote et de l'inoculation mycorhizienne sur le pH de la rhizosphère, la croissance et l'accumulation d'éléments nutritifs de semenceaux de caféier (Coffea arabica L. cv Guatemala)
Résumé : 2 essais ont été réalisés en serre dans un sol acide peu fertile. Dans le premier, l'auteur a étudié les effets, mesurés 4 à 16 semaines après la transplantation, de 3 sources d'azote (NH4, NO3 et source mixte), à 3 doses (50, 100 et 200 ppm). Le pH de la rhizosphère augmente avec les applications de NH4 et diminue avec celles de NO3. Les applications de NH4 entraînent la plus forte augmentation de la croissance des caféiers et améliorent l'absorption de N, K et Mg, alors que celles de NO3 améliorent celle de Mn. Dans le 2ème essai, les interactions entre les sources de N et l'inoculation de Glomus intraradices ont été analysées. Les niveaux d'infestation sont maximaux avec la source mixte et minimaux avec NH4. Les mycorhizes améliorent significativement la croissance des plantules, ainsi que l'absorption de N, Ca et Mg, mais entraînent une diminution de la concentration en Mn dans les pousses. Elles influent également sur les modifications du pH liées aux apports d'engrais azotés, et sur certaines propriétés chimiques du sol
Mots-clés Agrovoc : Coffea arabica, engrais azoté, Mycorhizé, Glomus, taux de croissance, dose d'application, pH, rhizosphère, sol, absorption de substances nutritives, densité de population, propriété physicochimique du sol
Classification Agris : F04 - Fertilisation
P34 - Biologie du sol
P35 - Fertilité du sol
Auteurs et affiliations
- Vaast Philippe
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/349190/)
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