Dulcire Michel, Vermes J.F.. 1990. Frijol y aro labranza. Managua : MIDINRA, 23 p.
Autre titre : Bean and zero ploughing
Résumé : Un des gros facteurs limitants des rendements du haricot au Nicaragua est l'anthracnose (Colletotrichum lindémuthianum). Un des soucis est doc de limiter son impact au travers du contrôle de la propagation des spores, qui s'effectue entre autres par les semences (contrôle de qualité) et par le sol. Le zéro-labour (et le travail minimum du sol) sont donc apparus récemment comme une alternative intéressante sur le haricot, la réduction du travail du sol permettant effectivement de limiter la transmission des spores sur le feuillage par éclaboussures. C'est par ce biais que la technique a été introduite par les agriculteurs sur plusieurs parcelles (50 ha au total en région 4), sous l'égide du programme PDTAT. 6 couples de parcelles (travail conventionnel et zéro labour sur même exploitation) ont été suivis. Après quelques rappels méthodologiques, le document présente les résultats agronomiques, techniques et économiques de l'enquête : rendements plus élevés, meilleurs régularité et état phytosanitaire, meilleur gain économique sont en faleur du travail minimum. La technique ne sera cependant pas évidente à maîtriser par les agriculteurs de niveau technique bas à moyen, et sa vulgarisation devra donc s'effectuer avec prudence
Mots-clés Agrovoc : haricot commun, travail du sol
Mots-clés géographiques Agrovoc : Nicaragua
Mots-clés complémentaires : Région
Classification Agris : F07 - Façons culturales
Auteurs et affiliations
- Dulcire Michel
- Vermes J.F.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/364550/)
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