Agritrop
Accueil

Conservation des grains en régions chaudes

Cruz Jean-François, Troude Francis, Griffon Dany, Hebert Jean-Paul. 1988. Conservation des grains en régions chaudes. Paris : Ministère de la coopération et du Développement, 545 p. (Techniques rurales en Afrique) ISBN 2-11-084875-8

Ouvrage
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Grain conservation in hot climates

Résumé : Préparé à l'intention des techniciens chargés de proposer et de mettre en oeuvre des systèmes de stockages des grains (céréales, oléagineux, protéagineux), ce manuel présente les principes de conservation : contrôle, séchage, désinsectisation, manutention, stockage... Il décrit ensuite les solutions envisageables aux niveaux du grenier du producteur, du groupement villageois et de l'organisme stockeur. Neuf fiches sur les principaux produits vivriers (maïs, riz, mils, sorghas, légumineuses, arachide, café, cacao, tubercules, oignons) complètent cette étude

Mots-clés Agrovoc : grain, stockage, séchage, installation de stockage, ravageur des denrées entreposées, stockage à la ferme, lutte antiparasite en entreposage, analyse économique, céréale, stockage des semences, pays en développement, zone tropicale, graine, séchage naturel, lutte antirongeur, lutte anti-insecte, lutte chimique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique

Classification Agris : J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
U10 - Informatique, mathématiques et statistiques

Auteurs et affiliations

  • Cruz Jean-François
  • Troude Francis
  • Griffon Dany
  • Hebert Jean-Paul

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/375674/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-08-07 ]