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Quelques aspects du microbouturage du cacaoyer (Theobroma cacao L.)

Bertrand Benoît. 1985. Quelques aspects du microbouturage du cacaoyer (Theobroma cacao L.). Montpellier : USTL, 63 p. Mémoire DEA : Fin d'Etudes en Sciences Agronomiques : Université des sciences et techniques du Languedoc

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : Etude de la multiplication végétative in vitro de noeuds de cacaoyer prélevés sur des rameaux orthotropes et plagiotropes. Le travail a porté sur la phase de débourrement et sur la phase d'allongement des bourgeons axillaires. Dans la phase I, plus de 80 % des bourgeons axillaires des explants primaires débourrent, après 1 mois de culture les résultats concernant le développement des bourgeons en tigelles sont irréguliers (30-70 % des explants avec tigelles). Dans la phase II, lorsque l'explant primaire possède une tigelle au moment du repiquage, l'allongement est harmonieux et satisfaisant (longueur moyenne de 2, 5 cm, 2 à 3 entre-noeuds)

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, culture de tissu, noeud

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/385172/)

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