Roussos S., Hannibal L., Durand A., Diez M., Saucedo G., Montet Didier, Graille Jean. 1994. Enrichissement en protéines du tourteau de coprah : sélection de champignons filamenteux en FMS. Oléagineux, 49 (5) : 235-247.
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID387012.pdf Télécharger (1MB) | Prévisualisation |
Titre anglais : Protein enrichment of copra cake : selection of filamentous fungi in SSF / Titre français : Enriquecimiento de proteinas de la torta oleaginosa de copra : seleccion de hongos filamentosos de FMS
Résumé : Les résultats ont montré que 11 souches sur 51 testées peuvent être retenues. Elles appartiennent aux espèces Aspergilus sp., Aspergillus niger, Penicillium italicum, Penicillium sp., et Penicillium roquefortii. Le rendement moyen d'enrichissement en protéines est de 20 %. Toutefois, l'objectif n'est pas totalement atteint. Une optimisation des conditions de culture, en particulier, de la composition des milieux de culture, s'impose afin d'augmenter ces rendements protéiques et atteindre 50 %
Résumé (autre langue) : Results showed that 11 out of the 51 strains tested can be used. They belong to the speçies Aspergillus sp., Aspergillus niger, Penicillium italicum, Penjcillium,sp and Penicillium roquefortii. The mean protein enrichment yield is·20%. Nevertheless, the objective was not entirely achieved. Optimlzation of culture Conditions, especially culture media composition, is necessary to further increase these protein yields to 50%.
Mots-clés Agrovoc : tourteau de coprah, protéine microbiologique, Aspergillus, Penicillium, technique de culture, fermentation, bioréacteur, aliment pour animaux, complémentation, teneur en protéines
Classification Agris : Q70 - Traitement des déchets agricoles
Q55 - Additifs aux aliments des animaux
L02 - Alimentation animale
Auteurs et affiliations
- Roussos S.
- Hannibal L.
- Durand A.
- Diez M.
- Saucedo G.
- Montet Didier
- Graille Jean
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/387012/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-27 ]