Mendez J.C., Benoit-Cattin Michel. 1994. Intensification de la caféiculture chez les petits producteurs du Guatemala. Une typologie. Café, Cacao, Thé, 38 (2) : 125-133.
Titre anglais : Intensification of coffee cultivation on smallholdings in Guatemala. A typology / Titre espagnol : Intensificacion de la caficultura de los pequenos productores de Guatemala. Una tipologia
Résumé : En utilisant l'analyse factorielle des correspondances pour l'analyse des données d'enquêtes et de classification ascendante hiérarchique pour la détermination de groupes d'exploitation, six groupes d'agriculteurs ont été identifiés : (1) les "Capitalisés", (2) les Jeunes, (3) les Diversifiés, (4) les Vieillards, (5) les Traditionnels et (6) les Semi-prolétaires. De la discussion des aspects technico-économiques observés dans les différents groupes de producteurs, on conclut que l'intensification de la caféiculture chez les petits producteurs est le résultat de la combinaison de facteurs économiques et sociaux qui permettent la spécialisation de la production et l'accumulation d'excédents qui sont des produits de l'innovation technologique proposée par la recherche dans un contexte institutionnel
Mots-clés Agrovoc : Coffea arabica, agriculture intensive, méthode statistique, exploitation agricole familiale, vulgarisation, groupe d'âge
Mots-clés géographiques Agrovoc : Guatemala
Classification Agris : E20 - Organisation, administration et gestion des entreprises ou exploitations agricoles
Auteurs et affiliations
- Mendez J.C.
- Benoit-Cattin Michel
Autres liens de la publication
- Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/387028/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-27 ]