Soler Alain. 1994. Déviation de la maturation chez l'ananas : le "jaune" ou translucidité. I. Caractéristiques physiques et chimiques du fruit translucide. Fruits, 49 (1) : 5-15.
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Version publiée
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Titre anglais : Abnormal ripening in pineapple : translucence of the flesh. I. Physical and chemical characteristics of waterlogged fruit / Titre français : Desviacion de la maduracion en la pina (translucida). I. Caracteristicas fisicas y quimicas del fruto translucido
Résumé : La maturation de l'ananas (Ananas comosus, variété Cayenne lisse) peut subir des déviations sous l'effet de stress externes. Dans le cas de translucidité observée dans le fruit, le stress est causé par des facteurs climatiques (forts rayonnements, températures et précipitations). Les modifications physico-chimiques qui l'accompagnent s'apparentent à une sénescence accélérée. La qualité du fruit s'en ressent : fragilité accrue et baisse d'acidité. Cependant, l'acidification des ananas au cours du stockage au froid améliore le goût de ces fruits et ils peuvent supporter les conditions de transport avec certaines précautions. Après la récolte et durant le stockage la translucidité évolue faiblement.
Mots-clés Agrovoc : ananas (fruits), maturation, stade de développement végétal, propriété physicochimique, stress, densité
Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire
Classification Agris : F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement
Auteurs et affiliations
- Soler Alain
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/387036/)
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