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Analyses des coûts de l'ensilage en balles enrubannées réalisé en zone de montagne à la Réunion

Paillat Jean-Marie, Dhuin J.C., Pirot Roland. 1994. Analyses des coûts de l'ensilage en balles enrubannées réalisé en zone de montagne à la Réunion. In : AGENG 1994 = AGENG 1994. Anon. s.l. : s.n., 13 p. AgEng 94, Milan, Italie, 29 Août 1994/1 Septembre 1994.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Cost analysis for silage making of wrapped balls in Reunion Highlands

Résumé : Les systèmes fourragers développés dans les Hauts de la Réunion sont basés sur l'exploitation de l'herbe. Pour résoudre le déficit fourrager hivernal, l'acquisition d'une chaine de récolte d'ensilage en balles enrubannées a été proposée en 1989. En 1990 et 1991, le CIRAD a mené des enquêtes sur les caractéristiques des chantiers : région, date, parcelles, fourrages, conditions de récolte, main d'oeuvre, matériels, temps de travaux, intrants, quantités récoltées. Le coût de réalisation de l'ensilage a été calculé selon la méthode française de l'IGER-BCMEA. Les temps de travaux sont variables selon les conditions locales, mais souvent très élevés, en relation avec la topographie. Néanmoins, des possibilités d'amélioration existent par un aménagement foncier et l'implantation d'espèces plus adaptées à la récolte. L'épandage de mélasse qui compense la pauvreté en glucides solubles des fourrages doit être mieux maîtrisé afin de garantir une bonne fermentation à un coût modéré. Une plus grande prise en charge des travaux par les éleveurs permet de diminuer les coûts et d'améliorer la disponibilité en matériel. Quatre éléments sont déterminants pour le coût : l'aptitude à la mécanisation, l'utilisation d'espèces tempérées, le taux de MS et le rendement fourrager. Les autres techniques d'ensilage, évaluées dans un contexte comparable, présentent des coûts similaires

Mots-clés Agrovoc : ensilage (traitement), mise en balle, film plastique, analyse coût avantage, plante fourragère, région d'altitude

Mots-clés géographiques Agrovoc : La Réunion, France

Classification Agris : Q52 - Traitement et conservation des aliments pour animaux
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale

Auteurs et affiliations

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/387079/)

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