CIRAD-FLHOR - REU. 1994. Qu'est-ce qu'un fruit climactérique?. Fruitrop (Ed. Française) (7) : 18.
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : What is a climacteric fruit?
Note générale : Publié aussi en anglais
Résumé : Fiche technique présentant les fruits climactériques et leur physiologie particulière caractérisée par une intensité respiratoire qui reprend nettement après récolte au moment du mûrissement. Ce phénomène constitue l'étape "critique" du développement du fruit climactérique. L'intensité respiratoire d'un fruit non climactérique, quant à elle, peut être schématisée par une courbe continue à décroissance régulière jusqu'à l'annulation. La reprise de l'intensité respiratoire conditionne, pour les fruits climactériques, l'obtention au cours du mûrissement, de toutes leurs qualités gustatives et de leurs arômes. Le contrôle du mûrissage de ces fruits est obtenu par utilisation de l'éthylène comme catalyseur
Mots-clés Agrovoc : fruits tropicaux, fruits tempérés, maturation, éthylène, respiration
Mots-clés complémentaires : Fruit climactérique
Classification Agris : F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/387400/)
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