Agritrop
Accueil

L'arachide dans le monde et en Afrique : quelques données économiques récentes

Schilling Robert, Dimanche Philippe. 1994. L'arachide dans le monde et en Afrique : quelques données économiques récentes. OCL. Oléagineux Corps gras Lipides, 1 (1) : 8-11.

Article de revue ; Article de revue à facteur d'impact
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Groundnuts in the world and in Africa : some recent economical datas

Résumé : La production mondiale d'arachide est actuellement de l'ordre de 17 Mt de graines, dont environ 7 % font l'objet d'exportation, essentiellement vers l'Union européenne. Les auteurs analysent l'état du marché international ainsi que les tendances et l'évolution des filières, selon les principaux pays producteurs et le produit valorisé : graines, huile, tourteau. Les prix moyens de ces deux derniers produits sont comparés à ceux d'autres oléoprotéagineux tels que soja, tournesol, colza et palme. La part de l'Afrique dans la production mondiale d'arachide était en 1992 de 20 % dont la moitié revenant à l'Afrique de l'ouest

Mots-clés Agrovoc : arachide, graine, huile d'arachide, tourteau d'oléagineux, production, données de production, marché mondial, tourteau d'arachide

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique

Classification Agris : E16 - Économie de la production
E71 - Commerce international

Auteurs et affiliations

  • Schilling Robert, CIRAD-CA-OLEOPROTEAGINEUX (FRA)
  • Dimanche Philippe, CIRAD-CA-OLEOPROTEAGINEUX (FRA)

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE230 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; BA_PEBA564 [(Bibliothèque de Baillarguet)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/387456/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-27 ]