Schilling Robert, Dimanche Philippe. 1994. L'arachide dans le monde et en Afrique : quelques données économiques récentes. OCL. Oléagineux Corps gras Lipides, 1 (1) : 8-11.
Autre titre : Groundnuts in the world and in Africa : some recent economical datas
Résumé : La production mondiale d'arachide est actuellement de l'ordre de 17 Mt de graines, dont environ 7 % font l'objet d'exportation, essentiellement vers l'Union européenne. Les auteurs analysent l'état du marché international ainsi que les tendances et l'évolution des filières, selon les principaux pays producteurs et le produit valorisé : graines, huile, tourteau. Les prix moyens de ces deux derniers produits sont comparés à ceux d'autres oléoprotéagineux tels que soja, tournesol, colza et palme. La part de l'Afrique dans la production mondiale d'arachide était en 1992 de 20 % dont la moitié revenant à l'Afrique de l'ouest
Mots-clés Agrovoc : arachide, graine, huile d'arachide, tourteau d'oléagineux, production, données de production, marché mondial, tourteau d'arachide
Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique
Classification Agris : E16 - Économie de la production
E71 - Commerce international
Auteurs et affiliations
- Schilling Robert, CIRAD-CA-OLEOPROTEAGINEUX (FRA)
- Dimanche Philippe, CIRAD-CA-OLEOPROTEAGINEUX (FRA)
Autres liens de la publication
- Localisation du document : CD_PE230 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; BA_PEBA564 [(Bibliothèque de Baillarguet)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/387456/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-27 ]