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Effect of calcium on callus friability and somatic embryogenesis in Hevea brasiliensis Muell. Arg. : relations with callus mineral nutrition, nitrogen metabolism and water parameters

Montoro Pascal, Etienne Hervé, Carron Marc-Philippe. 1995. Effect of calcium on callus friability and somatic embryogenesis in Hevea brasiliensis Muell. Arg. : relations with callus mineral nutrition, nitrogen metabolism and water parameters. Journal of Experimental Botany, 46 (283) : 255-261.

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Autre titre : Effets du calcium sur la friabilité du cal et l'embryogenèse somatique chez Hevea brasiliensis Müll. Arg. : relations entre la nutrition minérale du cal, le métabolisme de l'azote et les paramètres hydriques

Résumé : Des modifications de la teneur en calcium des milieux de culture influent sur le développement embryonnaire et sur le status hydrique et minéral des cals chez Hevea brasiliensis. Des concentrations du milieu de culture inférieures à 9mM CaCl2 aboutissent à l'obtention de cals friables qui peuvent se développer en embryons somatiques, à condition de les transférer sur un milieu de culture à faible teneur en calcium. L'existance d'intéractions entre le calcium et les facteurs de croissance est donc supposée. La modification de la texture ainsi que l'apparition d'une capacité morphogénétique s'accompagnent d'une chute du potentiel de turgescence et de la quantité d'eau disponible, malgré une augmentation de la teneur en eau. Cette modification s'accompagne également d'une modification des besoins nutritionnels en éléments minéraux, d'une chute de l'absorption d'azote associées à une augmentation de potentiel osmotique et d'une chute de la synthèse protéïque

Mots-clés Agrovoc : Hevea brasiliensis, embryon somatique, culture d'embryon, milieu de culture, cal, solution nutritive, calcium, besoin nutritionnel, azote, eau, potentiel hydrique, métabolisme de l'azote, pression osmotique, humidité relative

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/387536/)

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