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Stomatal behavior, osmotic adjustments and water status of cowpea and peanut at low soil moisture levels (Poster VIII 15)

Nwalozie M.C., Annerose Daniel. 1995. Stomatal behavior, osmotic adjustments and water status of cowpea and peanut at low soil moisture levels (Poster VIII 15). In : Interdrought = [Intersécheresse]. Belhassen E., Schlicht F., Cuellar T., Lewicki S. Montpellier : INRA InterDrought I. 1, Montpellier, France, 31 Août 1995/2 Septembre 1995.

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Autre titre : Comportement des stomates, ajustements osmotiques et statut hydrique du niébé et de l'arachide aux faibles niveaux d'humidité du sol

Résumé : Les caractéristiques de résistance à la sécheresse de 3 génotypes de niébé et d'arachide sont évaluées pour approcher les mécanismes utilisés pour éviter ou tolérer le stress hydrique dans le sol. La fermeture des stomates est plus rapide chez le niébé que chez l'arachide quand le stress hydrique apparaît. Aux concentrations osmotiques encore plus négatives, les tissus des feuilles de niébé stressé contiennent relativement plus d'eau que pour l'arachide. Le point de flétrissement temporaire est de 78 % de la teneur relative en eau chez le niébé et de 55 % chez l'arachide. En dépit d'une faible teneur relative en eau, le rendement en fruit par unité de poids de tiges des génotypes d'arachide ne diminue pas significativement. En revanche, le rendement du niébé est affecté par le stress

Résumé (autre langue) : Drought resistance characteristics of three genotypes of Vigna unguiculata (cowpea) and of Arachis hypogeae (peanut) were evaluated on comparative basis to determine the diverse approaches which these species/genotypes utilize to avoid and or tolerate soil moisture stress. Stomatal closure during soil moisture stress was significantly more rapid in cowpea than in peanut plants. When plants were rewatered, stomatal conductance in recovering cowpea was higher than in recovering peanut. Also, at more negative osmotic concentrations, the leaf tissue of water stressed cowpea had higher relative water content (RWC) than peanut. Whereas leaf temporary wilting point (TWP) in cowpea was 78% RWC, that of peanut was 55% RWC. Permanent wilting point (PWP) was attained for each species below these values. In spite of the low RWC in the peanut genotypes fruit yield per unit weight of shoot material was not significantly reduced as distinct from the situation in cowpea where yield was reduced by stress.

Mots-clés Agrovoc : Vigna unguiculata, Arachis hypogaea, résistance à la sécheresse, zone semi-aride, adaptation

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique occidentale

Classification Agris : F60 - Physiologie et biochimie végétale

Auteurs et affiliations

  • Nwalozie M.C.
  • Annerose Daniel

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/387709/)

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