Falque M., Vincent A., Vaissière B.E., Eskes Albertus. 1995. Effect of pollination intensity on fruit and seed set in cacao (Theobroma cacao) L.. Sexual Plant Reproduction, 8 : 354-360.
Autre titre : Effet de l'intensité de la pollinisation sur le développement des fruits et des grains chez le cacaoyer (Theobroma cacao L.)
Résumé : Cette étude a été menée en Côte d'Ivoire, pour un clone Forastero Haut-Amazonien (UPA 409). Les styles permettent de compter le nombre de grains de pollen qui ont été déposés sur un stigmate sans affecter ni la mise à fruit ni le développement des fèves. Quarante trois grains de pollen sont nécessaire pour atteindre 50% de la mise à fruit maximum 28 jours après pollinisation. Au delà de 115 graines, la proportion des ovaires en cours de développement atteind un taux maximum de 88% 28 jours après pollinisation et un taux de 75% à maturité. Lorqu'il y a moins de 238 grains de pollen par stigmate, une relation étroite peut être établie entre l'intensisté de pollinisation et le nombre de fèves par cabosse. Le rapport pollen/fèves s'accroît de 1,6/1 à 3,8/1 pour une intensité de pollinisation qui passe de 30 à 328 grains de pollen. Pour des intensités polliniques supérieures, le nombre moyen de fèves par cabosse ne dépasse pas 58. La relation entre intensité de pollinisation et nombre de fèves par cabosse a été modélisée
Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, pollinisation, fructification, développement biologique, graine, fruit (botanique), ovule, pollinisation artificielle
Classification Agris : F63 - Physiologie végétale - Reproduction
Auteurs et affiliations
- Falque M.
- Vincent A.
- Vaissière B.E.
- Eskes Albertus
Autres liens de la publication
- Localisation du document : CP_DOC 53 [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388101/)
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