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Solid-phase microextraction: an alternative method for the study of airborne insect pheromones (Metamasius hemipterus, Coleoptera, Curculionidae)

Malosse Christian, Ramirez-Lucas Olga Pamela, Rochat Didier, Morin Jean-Paul. 1995. Solid-phase microextraction: an alternative method for the study of airborne insect pheromones (Metamasius hemipterus, Coleoptera, Curculionidae). Journal of High Resolution Chromatography and Chromatography Communications, 18 : 669-670.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Microextraction en phase solide, une méthode alternative pour l'étude des phéromones d'insecte en suspension dans l'air (Metamasius hemipterus, Coleoptera, Curculionidae)

Résumé : Cette étude rapporte l'utilisation d'une technique de microextraction en phase solide (SPME) pour collecter la phéromone d'un insecte, le charançon de la canne à sucre (Metamasius hemipterus), ainsi que pour étudier du rythme quotidien d'émission de phéromones par cette espèce. Comparée aux approches classiques d'échantillonnage de phéromones, la SPME est une technique qui n'utilise pas de solvants. L'utilisation de cette technique d'extraction permet de réduire la durée d'une analyse en chromatographie gazeuse (élution des 5 composants de la phéromone en 10 minutes). Cette technique plus rapide, moins chère, reproductible et facile d'utilisation est une alternative puissante et appropriée pour l'analyse de composés volatiles émis par des insectes vivants

Mots-clés Agrovoc : insecte nuisible, phéromone, composition chimique, technique analytique, chromatographie en phase gazeuse, Metamasius

Mots-clés complémentaires : Metamasius hemipterus

Classification Agris : H10 - Ravageurs des plantes

Auteurs et affiliations

  • Malosse Christian
  • Ramirez-Lucas Olga Pamela
  • Rochat Didier
  • Morin Jean-Paul

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  • Localisation du document : CD_PA936 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; CP_DOC 246 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388103/)

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