Ollitrault Patrick, Luro François. 1995. Amélioration des agrumes et biotechnologie. Fruits, 50 (4) : 267-279.
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Url - éditeur : https://revues.cirad.fr/index.php/fruits
Titre anglais : Citrus breeding and biotechnology / Titre français : Mejoramiento de los agrios y biotecnologia
Résumé : L'accroissement des pressions phytosanitaires et la diversification variétale effectuée sur des critères de qualité attendue par le marché sont deux des justifications majeures des programmes d'amélioration des agrumes à travers le monde. Ces derniers se sont longtemps heurtés aux contraintes spécifiques du système de reproduction des agrumes. Le développement des techniques de marquage moléculaire et de biologie cellulaire, en particulier celles associées à l'embryogenèse somatique, ouvre aujourd'hui des perspectives très prometteuses pour apporter une solution variétale aux grands enjeux de l'agrumiculture. L'apport des biotechnologies dans le domaine de l'amélioration des agrumes, replacé dans le contexte de ses objectifs et des contraintes associées à l'amélioration conventionnelle, est présenté sur la base d'une synthèse bibliographique
Mots-clés Agrovoc : Citrus, biotechnologie végétale, méthode d'amélioration génétique, culture in vitro, technique de culture, marqueur génétique, hybridation somatique, haplométhode, transformation génétique, Embryogénèse somatique
Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
Auteurs et affiliations
- Ollitrault Patrick ORCID: 0000-0002-9456-5517
- Luro François
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388215/)
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