Challot François.
1996. La valorisation économique de la recherche. Cas particulier du domaine agroalimentaire.
In : Journées nationales de la recherche camerounaise, JNR96. Anon
Résumé : L'intervention du CIRAD aux JNR96 s'est concrétisée par cet exposé sur la valorisation économique de la recherche, en prenant pour thème la transformation des produits dans le domaine agroalimentaire et sur l'expérience du CIRAD dans ce domaine tant en France que dans les pays tropicaux. L'appui du CIRAD aux entreprises se réalise à travers un appui logistique, un soutien à la recherche industrielle, la compétence d'une communauté de personnes et la signature de conventions. La technologie au CIRAD se classe selon 4 grandes thématiques : l'analyse de la demande, la physico-chimie des produits, le génie des procédés et l'expertise/transfert. Le CIRAD se lance maintenant dans la recherche sur les méthodes de conception des équipements. L'expérience du CIRAD peut donc être utilisée à la fois par des scientifiques de la recherche publique mais aussi par des entrepreneurs
Mots-clés Agrovoc : recherche, politique de la recherche, technologie, institution de recherche, coopération internationale, aide technique, transfert de technologie, diffusion de la recherche, entreprise, secteur agroindustriel, partenariat, produit
Mots-clés complémentaires : Valorisation
Classification Agris : A50 - Recherche agronomique
E14 - Économie et politique du développement
E21 - Agro-industrie
Auteurs et affiliations
- Challot François, CIRAD-CP-MISSION MITECH (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388355/)
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