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Le déverdissage des agrumes

CIRAD-FLHOR - REU. 1996. Le déverdissage des agrumes. Fruitrop (Ed. Française) (29) : 21.

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Titre anglais : Degreening of citrus

Résumé : La couleur externe des agrumes n'a pas toujours, selon les climats et les variétés, de relations directes avec l'état de maturité interne. Nombre de variétés des zones tropicales humides sont mûres alors que leurs épidermes sont encore à dominante verte et non jaune vif ou rouge-orangé comme l'attendent la majorité des consommateurs européens ou ceux des zones subtropicales plus fraîches. Cette particularité est mieux comprise depuis qu'a définitivement été établi le rôle de l'éthylène dans la coloration des agrumes. Le déverdissage des agrumes consiste à appliquer de l'éthylène exogène sur des fruits mûrs mais incomplètement colorés afin d'induire la coloration des fruits

Mots-clés Agrovoc : agrume, déverdissage, éthylène, couleur, physiologie après récolte

Classification Agris : F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388538/)

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