Berthouly Marc, Eskes Albertus.
1997. Les biotechnologies appliquées au cacaoyer.
In : Biotechnologies végétales. Intégration chez les plantes tropicales. 1. Teisson C. (ed.); CNED; AUPELF; UREF
Version publiée
- Français
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Résumé : Ce cours est rédigé et publié dans le cadre de l'activité du Centre National d'Enseignement à Distance de Rennes. L'importance économique du cacaoyer y est rappelée. Suivent un récapitulatif sur l'origine et la classification en goupes génétique (Criollo, Forastero et Trinitario) et une rapide description des procédés de multiplication végétative horticole. Les procédés de multiplication végétative in vitro sont ensuite développés : microbouturage et embryogenèse somatique. Un développement des perspectives que laissent entrevoir ces techniques complète cette présentation
Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, provenance, sélection, multiplication végétative, culture in vitro, micropropagation, embryon somatique, cours professionnel, biotechnologie végétale, amélioration des plantes, Embryogénèse somatique
Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
F02 - Multiplication végétative des plantes
Auteurs et affiliations
- Berthouly Marc, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
- Eskes Albertus, CIRAD-CP-Amélioration des plantes (FRA)
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388959/)
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