Berthouly Marc, Eskes Albertus.
1997. Les biotechnologies appliquées au caféier.
In : Biotechnologies végétales. Intégration chez les plantes tropicales. 1. Teisson C. (ed.); CNED; AUPELF; UREF
Version publiée
- Français
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Résumé : Ce cours est rédigé et publié dans le cadre de l'activité du Centre National d'Enseignement à Distance de Rennes. L'importance économique du caféier y est rappelée avant un développement des techniques d'amélioration génétique pour Coffea arabica et C. canephora. Suit une rapide descritption des procédés de multiplication végétative horticole (bouturage et greffage). Les procédés de multiplication végétative in vitro sont ensuite développés : microbouturage et embryogenèse somatique (jusqu'à l'obtention de semences artificielles). Un développement des perspectives que laissent entrevoir ces techniques complète cette présentation
Mots-clés Agrovoc : Coffea arabica, Coffea canephora, multiplication végétative, culture in vitro, micropropagation, embryon somatique, semence artificielle, cours professionnel, biotechnologie végétale, amélioration des plantes, Embryogénèse somatique
Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
F02 - Multiplication végétative des plantes
Auteurs et affiliations
- Berthouly Marc, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
- Eskes Albertus, CIRAD-CP-Amélioration des plantes (FRA)
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388960/)
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