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Les biotechnologies appliquées au caféier

Berthouly Marc, Eskes Albertus. 1997. Les biotechnologies appliquées au caféier. In : Biotechnologies végétales. Intégration chez les plantes tropicales. 1. Teisson C. (ed.); CNED; AUPELF; UREF. Paris : CNED, 85-110. (UNISAT université audiovisuelle francophone, 1)

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Résumé : Ce cours est rédigé et publié dans le cadre de l'activité du Centre National d'Enseignement à Distance de Rennes. L'importance économique du caféier y est rappelée avant un développement des techniques d'amélioration génétique pour Coffea arabica et C. canephora. Suit une rapide descritption des procédés de multiplication végétative horticole (bouturage et greffage). Les procédés de multiplication végétative in vitro sont ensuite développés : microbouturage et embryogenèse somatique (jusqu'à l'obtention de semences artificielles). Un développement des perspectives que laissent entrevoir ces techniques complète cette présentation

Mots-clés Agrovoc : Coffea arabica, Coffea canephora, multiplication végétative, culture in vitro, micropropagation, embryon somatique, semence artificielle, cours professionnel, biotechnologie végétale, amélioration des plantes, Embryogénèse somatique

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
F02 - Multiplication végétative des plantes

Auteurs et affiliations

  • Berthouly Marc, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
  • Eskes Albertus, CIRAD-CP-Amélioration des plantes (FRA)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388960/)

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