De Bon Hubert, Pagès Jacques.
1997. Les cultures maraîchères en Afrique de l'Ouest : un développement ininterrompu.
In : Succès et limites des révolutions vertes. Actes du séminaire, 6 septembre 1995, Montpellier (France). Griffon Michel (ed.). CIRAD-MES
![]() |
Version publiée
- Français
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID389173.pdf Télécharger (3MB) |
Autre titre : Vegetable growing in West Africa : unbroken development
Résumé : Le développement des cultures maraîchères s'est accompagné d'un accroissement important des connaissances. Cette évolution a été mise en évidence à partir de 2 exemples (la tomate et l'oignon, où le rôle moteur des variétés apparaît primordial. Pour ces deux cultures, les producteurs peuvent désormais disposer du matériel végétal d'origine africaine ou de variétés importées. Le développement des connaissances et la diffusion des techniques auprès des agriculteurs se sont appuyés sur des organismes gouvernementaux et des organisations non gouvernementales. Les institutions nationales de nombreux pays ont entrepris de diffuser directement les résultats de leurs travaux et on assiste aussi à l'émergence d'un secteur privé de distribution des intrants
Mots-clés Agrovoc : culture maraîchère, pratique culturale, aide technique, variété, adoption de l'innovation, diffusion de la recherche
Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique occidentale
Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement
F30 - Génétique et amélioration des plantes
Auteurs et affiliations
- De Bon Hubert, CIRAD-FLHOR-PRH (FRA)
- Pagès Jacques, CIRAD-CA-API (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/389173/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-27 ]