Agritrop
Accueil

Caractéristiques analytiques des aliments de volaille commercialisés au Sénégal

Cissé M., Ly I., N'Doye N.D., Arbelot Brigitte. 1997. Caractéristiques analytiques des aliments de volaille commercialisés au Sénégal. Revue de Médecine Vétérinaire, 148 (11) : 883-892.

Article de revue ; Article de revue à facteur d'impact
Texte intégral non disponible.

Résumé : Cette étude évalue la qualité nutritionnelle des aliments du commerce destinés au volailles. Cinquante quatre échantillons d'aliments (21 "démarrage", 14 "finition", 6 "poulette" et 13 "pondeuse") originiaires des 10 principales fabriques recensées au Sénégal ont été analysés chimiquement et les valeurs obtenues comparées aux recommandations alimentaires. Un excès de cellulose, des teneurs souvent élevées en protéines brutes, un déficit en lysine, en méthionine, en thréonine, et en phosphore, et un déséquilibre phosphocacique on été constatés dans la plupart des aliments. Ces déséquilibres nutritionnels méritent une attention particulière, compte tenu des répercuissions néfastes certaines sur la rentabilité des spéculations avicoles

Mots-clés Agrovoc : volaille, aliment pour animaux, valeur nutritive

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal

Classification Agris : Q54 - Composition des aliments pour animaux

Auteurs et affiliations

  • Cissé M.
  • Ly I.
  • N'Doye N.D.
  • Arbelot Brigitte, CIRAD-EMVT-DIVERSIFICATION ET FILIERES (SEN)

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : BA_PEBA797 [(Bibliothèque de Baillarguet)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/389510/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-06 ]