Marie Franck.
1994. Contraintes agronomiques majeures pour la production de l'ananas dans les Petites Antilles et les Guyanes.
In : Regional workshop on pineapple in Martinique = [Atelier régional sur l'ananas en Martinique]. Barbeau G., Ramanan N., Warnsley D
Titre anglais : Major agronomic constraints for the pineapple cultivation in the lesser Indies and Guyanas
Résumé : Dans les plupart de ces régions (îles des petites Antilles et les Guyanes), la culture de l'ananas reste limitée en terme de surface et de productivité. Du point de vue agronomique, ce constat peut s'expliquer par des contraintes d'ordre environnemental, lorsque les conditions de culture sont très éloignées des exigences pédo-climatiques de la plante. Par ailleurs, les surfaces réduites semblent le plus souvent liées à la faible disponibilité en matériel végétal de qualité, notamment lorsqu'il s'agit de développer un nouveau clone ou variété. L'optimisation du potentiel de production nécessite la mise en oeuvre de techniques adaptées, et cela à tous les stades du cycle cultural : travail du sol, plantation (matériel végétal, densité), fertilisation, protection de la culture, maîtrise de l'enherbement, contrôle du cycle. Enfin, d'une façon générale, il semble que la maladie du Wilt soit un des principaux facteurs limitants, commun à l'ensemble de cette zone. La fertilisation et le contrôle du cycle (induction florale) sont généralement peu maîtrisés.
Mots-clés Agrovoc : Ananas comosus, système de culture, contrainte, pratique culturale, contrôle de maladies, fertilisation, caractère agronomique
Mots-clés géographiques Agrovoc : Guyana, Petites Antilles
Classification Agris : F01 - Culture des plantes
Auteurs et affiliations
- Marie Franck
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/389766/)
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