Lassoudière André. 1998. Banane biologique : la production de banane biologique au Cap-Vert. Fruitrop (Ed. Française) (50), suppl. : 4.
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : Organic banana: Cape Verde organic banana production
Résumé : La banane est la troisième culture en tonnage après la canne à sucre et la patate douce. Le Cap Vert dispose d'un quota annuel de 4800 tonnes de bananes sur le marché de l'Union Européenne (UE), quota jamais utilisé totalement depuis plus d'une décennie du fait de problèmes de transport et de mauvaise qualité des fruits liés au processus d'emballage. Grâce à un financement de l'UE, la relance de la production sur environ 100 hectares est en cours, en adéquation avec les exigences de qualité pour l'export et les impératifs nationaux de développement agricole. L'utilisation d'itinéraires techniques intensifs permettra d'atteindre des rendements supérieurs à 50 tonnes nettes par hectare et par an. Compte-tenu des conditions naturelles de culture, il n'y a pas de lutte phytosanitaire indispensable. Il est donc possible de produire une banane ayant le label "produit biologique". Les producteurs regroupés dans l'Associacao de productores de banana para exportacao (APBAN/CV), ont obtenu la certification internationale "produit biologique" auprès d'un des organismes certificateurs agréés par l'UE (ECOCERT International). L'ensemble des processus de production et de post-récolte est conforme à la réglementation en vigueur dans l'UE
Mots-clés Agrovoc : Musa, banane, agriculture biologique, produit biologique, exportation, réglementation
Mots-clés géographiques Agrovoc : Cabo Verde
Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
E71 - Commerce international
Auteurs et affiliations
- Lassoudière André, CIRAD-FLHOR-BPA (MTQ)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/390291/)
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