Agritrop
Accueil

The CFC/ICCO/IPGRI project : a new initiative on cocoa germplasm utilization and conservation

Eskes Albertus, Engels Johannes M.M., Lass Tony. 1998. The CFC/ICCO/IPGRI project : a new initiative on cocoa germplasm utilization and conservation. Plantations, Recherche, Développement, 5 (6), n°sp. Cacao : 412-422.

Article de revue ; Article de revue à comité de lecture
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Anglais
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_390432.pdf

Télécharger (91kB) | Prévisualisation

Titre espagnol : El proyecto CFC/ICCO/IPGRI : una nueva iniciativa sobre la utilizacion y la conservacion del germoplasma de cacao / Titre français : Le projet CFC/ICCO/IPGRI : une nouvelle initiative sur l'utilisation et la conservation du germoplasme de cacaoyer

Résumé : Le projet CFC/ICCO/IPGRI sur l'utilisation et la conservation du germoplasme du cacaoyer représente un effort coordonné au niveau mondial pour la sélection, l'évaluation et l'amélioration du cacaoyer en vue d'une production durable à de plus faibles coûts. La sélection pour la résistance aux principaux déprédateurs et maladies sera un objectif prioritaire. Les activités pendant les cinq années du projet (1998-2002) comprennent la mise en place d'essais internationaux et locaux de clones dans 10 pays producteurs de cacao, des essais d'hybrides dans 5 pays, et la sélection de populations dans 4 pays. Le germoplasme conservé au niveau international sera également évalué, sa résistance aux maladies sera renforcée, et des génotypes sélectionnés seront mis à la disposition des pays utilisateurs. Cet article décrit l'objectif de ce projet, sa structure, les actions préliminaires et les résultats attendus.

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, projet de recherche, coopération internationale, germoplasme, banque de gènes, conservation du matériel génétique, variation génétique, ressource génétique, possibilité de production, clone, critère de sélection, caractère agronomique, résistance aux facteurs nuisibles, durabilité

Mots-clés complémentaires : Pays producteur

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes

Auteurs et affiliations

  • Eskes Albertus, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
  • Engels Johannes M.M., IPGRI (ITA)
  • Lass Tony, Cadbury (GBR)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/390432/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-27 ]