Agritrop
Accueil

Le marché du soja : tendances et perspectives

Lançon Frédéric. 1995. Le marché du soja : tendances et perspectives. OCL. Oléagineux Corps gras Lipides, 2 (2) : 86-88.

Article de revue ; Article de revue à facteur d'impact
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Soybeans: trends and prospects

Résumé : Avec environ 50% de la production mondiale et 75% des échanges internationaux de graines oléagineuses, le soja occupe une place centrale parmi les oléo-protéagineux. Au cours de la dernière décennie, sa position s'est maintenue sur le marché des tourteaux pour l'alimentation animale dont sa part représente 65% du total. En revanche, sur le marché de l'huile sa position est de plus en plus concurrencée par l'huile de palme et de colza dont les productions croissent trois fois plus vite. Bien que ce soit le sous-produit le plus important (80% de la matière triturée), l'huile, dont le prix est en moyenne deux fois celui du tourteau, représente environ 35% de la valeur totale des produits de la trituration.

Mots-clés Agrovoc : soja, tourteau de soja, huile de soja, commerce international, concurrence économique, sous-produit, fragmentation

Classification Agris : E70 - Commerce, commercialisation et distribution
E71 - Commerce international

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE230 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; BA_PEBA564 [(Bibliothèque de Baillarguet)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/390848/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-10-07 ]