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Utilisation efficace des engrais azotés pour une augmentation de la production vivrière : l'expérience de la Côte d'Ivoire

Traoré S., Gigou Jacques. 1991. Utilisation efficace des engrais azotés pour une augmentation de la production vivrière : l'expérience de la Côte d'Ivoire. In : Alleviating soil fertility constraints to increased crop production in West Africa = [Diminuer les contraintes liées à la fertilité du sol pour augmenter la production en Afrique de l'Ouest]. Mokwunye A.U. (ed.). Dordrecht : Kluwer Academic Publishers, 125-129. (Developments in Plant and Soil Sciences, 47)

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Texte intégral non disponible.

Résumé : L'accroissement de la productivité des cultures vivrières par l'amélioration de l'utilisation des engrais fait l'objet d'un programme spécifique de recherche à l'Institut des Savanes (IDESSA). Plus de dix années d'expérimentation ont clairement montré que les sols des zones de forêt et de savane se comportent différemment lorsqu'ils sont mis en culture. En zone de savane, les engrais sont nécessaires dès les premières années de culture, en raison de la faible fertilité inhérente à ces sols. En zone forestière, les sols ont des niveaux de fertilité très élevés parce qu'ils contiennent des quantités substantielles de matière organique, ce qui permet de maintenir une bonne productivité, sans apport d'engrais, pendant une période relativement longue. Le phosphore, le magnésium et le zinc sont les principaux éléments qui limitent la production céréalière dans les zones de savane. L'urée sous forme de supergranules est moins bien récupérée par les plantes que sous formes de nitrates d'azote. Cependant, l'utilisation de l'urée présente l'avantage de réduire le lessivage et d'avoir un effet moins acidifiant sur les sols que l'emploi du sulfate d'ammonium. Les expériences ont montré que le fractionnement des apports d'azote, le placement en sillon des engrais azotés ainsi que l'apport des résidus de récolte constituent des pratiques efficaces qui permettent d'améliorer l'efficacité de l'engrais appliqué. Il a été également observé que l'augmentation des doses d'azote de 50 kg/ha à 100 kg/ha sur le maïs, le coton et le riz entraîne non seulement un accroissement de la quantité d'azote absorbée par les plantes, mais aussi une baisse de l'efficacité de l'utilisation de l'engrais sur les cultures.

Mots-clés Agrovoc : plante alimentaire, fertilisation, engrais azoté, accroissement de production, dose d'application, facteur lié au site

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Mots-clés complémentaires : Culture vivrière

Classification Agris : F04 - Fertilisation
E16 - Économie de la production

Auteurs et affiliations

  • Traoré S.
  • Gigou Jacques

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/390860/)

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