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Les systèmes de culture du soja au Brésil

Séguy Lucien, Bouzinac Serge. 1995. Les systèmes de culture du soja au Brésil. OCL. Oléagineux Corps gras Lipides, 2 (3) : 218-222.

Article de revue ; Article de revue à facteur d'impact
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Soybean cultivation systems in Brazil

Résumé : En vingt ans, le Brésil est devenu le deuxième producteur mondial de soja, avec une production annuelle de plus de 21 millions de tonnes, et le premier exportateur mondial de farine de soja. Ce résultat exceptionnel en milieu tropical a été obtenu grâce, simultanément, à une série de facteurs économiques incitatifs endogènes et exogènes et grâce à un dispositif national de recherche, de vulgarisation et de coopératives, remarquable. Nous décrirons ici le système de culture en semis direct, fondé sur les variétés, et qui ont permis conjointement à la production de se développer rapidement vers les Etats du Centre-Ouest, du Nord, dans l'immense réservoir de sols ferallitiques des savanes arbustives et herbeuses : les cerrados.

Mots-clés Agrovoc : Glycine max, soja, farine de soja, système de culture, gestion du sol, semis direct, lutte antiérosion, pH du sol, fertilisation

Mots-clés géographiques Agrovoc : Brésil

Mots-clés complémentaires : Cerrado

Classification Agris : F01 - Culture des plantes
P36 - Érosion, conservation et récupération des sols
F04 - Fertilisation

Auteurs et affiliations

  • Séguy Lucien, CIRAD-CA-APAFP (BRA)
  • Bouzinac Serge, CIRAD-CA-APAFP (BRA)

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE230 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; BA_PEBA564 [(Bibliothèque de Baillarguet)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/390910/)

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