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Diversité et dynamique des filières bananières dans le monde

Tézenas Du Montcel Hugues. 1998. Diversité et dynamique des filières bananières dans le monde. In : Les productions bananières : un enjeu économique majeur pour la sécurité alimentaire = Bananas and food security. Boto I. (ed.), Fouré E. (ed.), Ngalani J. (ed.), Thornton T. (ed.), Valat M. (ed.). Montpellier : CIRAD, 8-9. Symposium international les productions bananières, Douala, Cameroun, 10 Novembre 1998/14 Novembre 1998.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Résumé : Au delà des chiffres de production (88 millions de tonnes), des personnes concernées vivant presque exclusivement des bananes (400 millions), du nombre de pays producteurs (125) et de certains chiffres de consommation allant jusqu'à 250 kg par personne et par an dans certains pays, les bananiers sont produits dans des contexte environnementaux très différents pour diverses raisons. Les systèmes de culture utilisés, le processus de récolte, de transport, de mise en marché du produit bananier sont nombreux et fonction de la ou des variétés utilisées pour satisfaire les besoins du consommateur ou de l'utilisateur final. Produit principalement pour son fruit, le bananier l'est aussi pour ses feuilles et ses fibres. Sa fleur est elle-même appréciée dans certains cas, voire aussi sa tige. Son fruit est consommé frais, cuit ou frit. Il est transformé en frites, chips apéritives, purées, confitures. C'est sa teneur en amidon qui intéressent les agro-industriels pour en faire du ketchup ou tout autre produit à base de pulpe.

Classification Agris : A01 - Agriculture - Considérations générales

Auteurs et affiliations

  • Tézenas Du Montcel Hugues, CIRAD-FLHOR-BPA (FRA)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/391358/)

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