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Hétérogénéité, échantillonnage et estimation du poids de cannes dans une parcelle

Gay Jean-Pierre, Chabalier Pierre, Walter G., Poulet J.L.. 1997. Hétérogénéité, échantillonnage et estimation du poids de cannes dans une parcelle. In : 4ème Congrès international de l'ARTAS, 2ème Rencontre internationale en langue française : communications présentées au congrès 1997. ARTAS, AFCAS. Paris : AFCAS, 335-349. Congrès international de l'ARTAS. 4, Saint-Denis, Réunion, 12 Octobre 1997/18 Octobre 1997.

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Résumé : L'échantillonnage des cannes dans une parcelle est réalisé : soit par les professionnels qui cherchent à estimer leur production, de la manière la plus simple et la plus représentative possible, soit par des techniciens qui veulent suivre et modéliser l'évolution de la biomasse produite. Dans les deux cas, les hétérogénéités que l'on observe au niveau de chacune des composantes du rendement agronomique ; densité de peuplement, longueur, diamètre et poids spécifique des cannes, doivent être prises en compte afin de déterminer la taille de l'échantillon à analyser. L'objectif de la présente étude est de comparer diverses méthodes d'échantillonnage, selon la probabilité de l'intervalle de confiance de la moyenne que l'on se fixe. Pour cela, le travail a été réalisé en plusieurs étapes qui sont l'étalonnage, l'échantillonnage et la validation. L'étalonnage à été réalisé à partir d'une expérimentation mise en place en Guadeloupe. Près de 1500 cannes ont été prélevées, pesées et mesurées. Des régressions ont été établies avec des estimateurs potentiels : nombre de canne et volume. Le volume ayant été retenu comme estimateur, une étude d'échantillonnage a été réalisée et des abaques tracés. Deux autres études d'échantillonnage ont été réalisées, l'une porte sur le poids, l'autre sur le nombre de cannes. L'ensemble de ces résultats a permis de proposer des méthodes d'échantillonnage, soit par pesées, soit par estimation du volume qui ont ensuite été appliquées pour valider ces méthodes. Ces validations ont été faites soit à la Réunion, soit en Guadeloupe.Les résultats présentés ont permis d'établir des abaques qui figurent en annexe. Ils indiquent le nombre de répétitions qu'il faut réaliser, pour une méthode d'échantillonnage retenue, un intervalle de confiance de la moyenne et un seuil de probabilités définis. Les échantillonnages par mesure du poids ou du volume sont extrêmement lourds et coûteux à mettre en oeuvre. Malgré tout, pour les expérimentations fines ils restent préconisés. Pour les estimations de production dans les parcelles industrielles il est conseillé de procéder par étapes : d'abord estimer le peuplement par hectare, ensuite estimer le poids moyen d'une canne par un échantillonnage réalisé soit sur le poids, soit sur le volume.

Auteurs et affiliations

  • Gay Jean-Pierre, CIRAD-CA-Canne à sucre (GLP)
  • Chabalier Pierre, CIRAD-CA-APAFP (REU)
  • Walter G.
  • Poulet J.L.

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/391494/)

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