Vaast Philippe, Snoeck Didier.
1999. Hacia un manejo sostenible de la materia organica y de la fertilidad biologica de los suelos cafetaleros.
In : Desafios de la caficultura en Centroamerica. Bertrand Benoît (ed.), Rapidel Bruno (ed.). CIRAD-CP-CAFE, IRD, France-MAE, IICA-PROMECAFE, PROMECAFE, ICAFE-San Jose
Version publiée
- Espagnol
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Autre titre : Vers un maintien durable de la matière organique et de la fertilité biologique des sols caféiers
Résumé : La conservation de la fertilité des sols, en particulier de la matière organique est importante pour un développement durable de la culture du caféier. En effet la nutrition minérale du caféier dépend considérablement de la matière organique de la couche supérieure du sol, absorbée par les racines. Dans ce chapitre, on analyse le rôle de la matière organique dans la conservation de la fertilité des sols dans les caféières et on présente les stratégies pour la conserver ou l'augmenter. De plus, on essaie d'expliquer comment la gestion biologique des sols dans les caféières pourrait être améliorée, en prenant en compte les expérimentations récentes
Mots-clés Agrovoc : Coffea, fertilité du sol, amélioration des sols, matière organique du sol, conservation des sols, système de culture, pratique culturale, Fixation de l'azote, plante pour restauration du sol, légumineuse, résistance aux facteurs nuisibles, symbiose, mycorhizé à vésicule et arbuscule, rhizosphère
Classification Agris : P34 - Biologie du sol
P35 - Fertilité du sol
F04 - Fertilisation
Auteurs et affiliations
- Vaast Philippe, CIRAD-CP-CAFE (CRI)
- Snoeck Didier, CIRAD-CP-CAFE (CMR)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/391786/)
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