Sautier Denis.
1999. Processing for preserving : do food products added-value experiences contribute to sustainable development in Eastern Amazonia ?.
In : Jardin planétaire'99 : actes = Planetary garden'99 : proceedings. INRA, CIRAD, Savoie-Conseil général
Version publiée
- Anglais
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID392170.pdf Télécharger (154kB) |
Autre titre : Traiter pour préserver : les expériences d'obtention de valeur ajoutée pour les produits agricoles contribuent-elles au développement durable dans la région amazonienne orientale ?
Résumé : Les liaisons entre système après-récolte et développement durable sont rarement mises en évidence. Cet article se concentre sur les stratégies d'obtention de valeur ajoutée pour les produits agricoles, dont on peut espérer une augmentation du pouvoir de négociation des producteurs et/ou du pouvoir d'achat obtenu pour une quantité donnée de ressources naturelles ou agricoles exploitées. Deux expériences en cours par des producteurs d'Amazonie orientale sont examinées. Elles montrent que les relations entre transformation des produits et gestion des ressources naturelles n'obéissent pas à un schéma binaire "environnement contre marché". Elles s'inscrivent plutôt dans un triangle entre environnement, marché et organisation sociale.
Mots-clés Agrovoc : lutte après récolte, valeur ajoutée, conservation des ressources, économie de production, organisation socioéconomique, marché des produits de base
Mots-clés géographiques Agrovoc : Amazonie
Mots-clés complémentaires : Système après récolte
Classification Agris : E50 - Sociologie rurale
E16 - Économie de la production
P01 - Conservation de la nature et ressources foncières
Auteurs et affiliations
- Sautier Denis, CIRAD-TERA-AF (FRA) ORCID: 0000-0003-1615-5747
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/392170/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-27 ]