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L'élevage des petits ruminants en Martinique, Guadeloupe et Guyane : situation actuelle

Tatareau J.C., Lalaus G., Pensedent Erblon J., Shitalou Elie, Milhet P., Barré Nicolas, Matheron Gérard. 1991. L'élevage des petits ruminants en Martinique, Guadeloupe et Guyane : situation actuelle. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 44 (spec.) : 5-10.

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Autre titre : Sheep and goat production in Martinique, Guadeloupe and Guyana : actual status

Résumé : Les petits ruminants représentent 57000 têtes en Martinique, 30000 en Guadeloupe et un millier en Guyane, répartis en unités inférieures, en moyenne, à 10 têtes par exploitation. Les ovins sont les mieux représentés en Martinique alors qu'ils sont numériquement équivalents aux caprins dans les dépendances de Guadeloupe et en Guyane. Ils sont de races rustiques, prolifiques et bien adaptées au milieu : Créole, Black-Belly et St Martin. Les caprins, de race Créole dominent largement en Guadeloupe où ils bénéficient d'une bonne image de marque auprès des consommateurs et où, à la différence des ovins en Martinique, ils sont peu concurrencés par les importations de viande congelée. L'élevage, mené le plus souvent selon un mode traditionnel par des exploitants pluriactifs disposant de petites surfaces, et réticents à l'introduction d'innovations techniques, doit cependant pouvoir s'adapter aux nouvelles contraintes du marché et bénéficier de l'essor touristique et économique de ces départements d'outre mer

Mots-clés Agrovoc : élevage, ovin, caprin, race (animal), production animale, marketing

Mots-clés géographiques Agrovoc : Martinique, Guadeloupe, France

Classification Agris : L01 - Élevage - Considérations générales

Auteurs et affiliations

  • Tatareau J.C.
  • Lalaus G.
  • Pensedent Erblon J.
  • Shitalou Elie
  • Milhet P.
  • Barré Nicolas
  • Matheron Gérard

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/394094/)

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