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Utilisation des zones agricole et pastorale par les ruminants en zone soudanienne (Moyenne Casamance, Sénégal)

Richard Didier, Ahokpé B., Blanfort Vincent, Pouye B.. 1993. Utilisation des zones agricole et pastorale par les ruminants en zone soudanienne (Moyenne Casamance, Sénégal). In : Sixièmes rencontres internationales Agropolis. Gaston A. (ed.), Kernick M. (ed.), Le Houérou H.N. (ed.). Montpellier : CIRAD-EMVT, 754-756. Congrès international des terres de parcours. 4, Montpellier, France, 22 Avril 1991/26 Avril 1991.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Résumé : L'étude de l'alimentation des ruminants conduits selon le système traditionnel d'élevage extensif en zone agro-pastorale soudanienne en Moyenne Casamance au Sénégal, montre une utilisation très diversifiée du terroir. Les temps d'occupation des différentes surfaces au cours des parcours quotidiens en zone agricole (rizière, champs de céréales pluviales, champs d'arachide, jachères, palmeraie) et en zone pastorale (forêt claire), ont fait l'objet de mesures pour les bovins ovins et caprins tout au long de l'année. En saison des pluies et en début de saison sèche, les parcours des bovins se localisent en forêt et sur quelques jachères périphériques. Après les récoltes, les bovins parcourent principalement les champs de céréales et d'arachide. Lorsque la biomasse en sous produits disponible diminue, les bovins occupent plus la palmeraie, la rizière ainsi que les les marges de la forêt. En début des pluies, ils occupent les zones périphériques de la zone agricole, la rizière et la palmeraie. Sur l'ensemble de l'année, les petits ruminants séjournent plus longtemps que les bovins en zone agricole. Ces observations permettent de différencier 4 saisons d'occupation du terroir qui sont étroitement liées au calendrier des cultures. A ces saisons et situations géographiques des troupeaux, correspondent des régimes alimentaires caractéristiques

Mots-clés Agrovoc : ruminant, alimentation des animaux, pâturage

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal

Classification Agris : L02 - Alimentation animale

Auteurs et affiliations

  • Richard Didier
  • Ahokpé B.
  • Blanfort Vincent
  • Pouye B.

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/394901/)

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