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Effects of VA-mycorrhizae and nitrogen sources on rhizosphere soil characteristics, growth and nutrient acquisition of coffee seedlings ("Coffea arabica# L.)

Vaast Philippe, Zasoski R.J.. 1992. Effects of VA-mycorrhizae and nitrogen sources on rhizosphere soil characteristics, growth and nutrient acquisition of coffee seedlings ("Coffea arabica# L.). Plant and Soil, 147 (1) : 31-39.

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Autre titre : Effets des mycorhizes à vésicules et arbuscules et des sources d'azote sur les caractéristiques du sol de la rhizosphère et sur la croissance et l'absorption des éléments nutritifs de semenceaux de caféier (Coffea arabica L.)

Résumé : Etude en pots, sur sol acide stérilisé, des effets de 3 sources d'azote (ammonium, nitrate et ammonitrate) et de l'inoculation de Glomus intraradices sur le pH, l'acidité d'échange, les teneurs en cations échangeables et en N minéral du sol, et sur les teneurs en N, P et cations des semenceaux après 4 à 16 semaines. L'ajout d'ammonium entraîne une diminution du pH de la rhizosphère tandis que le nitrate et l'ammonitrate ont un effet inverse. Les mycorhizes induisent une élévation du pH et des teneurs en cations échangeables et une baisse de l'acidité d'échange. L'infection par les mycorhizes est moins importante avec l'ammonium qu'avec les autres sources d'azote. Les plantes mycorhizées ont une meilleure croissance et absorbent plus de N, Ca et Mg que les plantes non mycorhizées

Résumé (autre langue) : Effects of N sources (ammonium, nitrate and ammonitrate) and VA mycorrhizae (Glomus intraradices) on rhizosphere soil characteristics (pH, exchangeable acidity, exchangeable cations, inorganic N concentrations) growth and nutrient acquisition of coffee seedlings (Coffea arabica L. cv guatemala) were investigated in a pot study with an acid soil (Red Bluff Loam) sterilized by autoclaving. Ammonium addition decreased rhizosphere pH while nitrate and ammonitrate additions both increased rhizosphere pH. Mycorrhizae induced a higher pH, a lower exchangeable acidity and higher values of exchangeable cations in the rhizosphere. Ammonium addition resulted in a lower mycorrhizal infection than the two other N sources. Mycorrhizal plants grew better and accumulated more N, Ca and Mg than non-mycorrhizal plants.

Mots-clés Agrovoc : Coffea arabica, engrais azoté, mycorhizé à vésicule et arbuscule, propriété physicochimique du sol, pH, capacité d'échange ionique, cation, disponibilité d'élément nutritif, absorption de substances nutritives, taux de croissance, rhizosphère

Classification Agris : F04 - Fertilisation
P34 - Biologie du sol
P35 - Fertilité du sol

Auteurs et affiliations

  • Vaast Philippe
  • Zasoski R.J.

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/396709/)

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