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Analyse génétique de quelques caractères quantitatifs des fleurs de cacaoyer (Theobroma cacao L.). Leur intérêt pour l'évaluation de la diversité de l'espèce

Raboin Louis-Marie, Paulin Didier, Cilas Christian, Eskes Albertus. 1993. Analyse génétique de quelques caractères quantitatifs des fleurs de cacaoyer (Theobroma cacao L.). Leur intérêt pour l'évaluation de la diversité de l'espèce. Café, Cacao, Thé, 37 (4) : 273-282.

Article de revue ; Article de revue à facteur d'impact
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Genetic analysis of a few quantitative characters of cocoa (Theobroma cacao L.) flowers. Their merits for evaluating the diversity of the species

Résumé : Cette étude porte sur l'estimation des paramètres génétiques de plusieurs caractères quantitatifs des fleurs du cacaoyer à partir d'un demi-diallèle 12x12, installé au Togo. Les valeurs les plus élevées ont été obtenues pour la longueur du style, la longueur du staminode et la longueur du sépale. Les coefficients de corrélations génétiques observés entre les caractères diffèrent des coefficients de corrélations phénotypiques. La longueur du style, la longueur du staminode, la longueur du sépale et le rapport longueur/diamètre de l'ovaire sont les variables qui sont le moins corrélées entre elles génétiquement et qui présentent les plus fortes héritabilités, ce qui confirme l'intérêt de ces 4 caractères comme descripteurs. les coefficients de variation intra-familles sont relativement élevés par rapport aux coefficients de variation résiduelle, ce qui montre l'importance de la variabilité qui existe à l'intérieur des descendances et l'intérêt d'une sélection intra-hybride. L'analyse en composantes principales avec les valeurs d'aptitude générale à la combinaison des différents géniteurs permet de distinguer l'origine des géniteurs (Haut-Amazonien, Bas-Amazonien, Trinitario ou Criollo). Ceci confirme la valeur de ce type de descripteurs pour étudier la variabilité génétique chez le cacaoyer et orienter les travaux d'hybridation

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, fleur, variation génétique, aptitude à la combinaison, caractère agronomique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Togo

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes

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Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/397694/)

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