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Etude de la ramification secondaire de cinq cultivars de Coffea arabica L. au Burundi

Snoeck Didier. 1993. Etude de la ramification secondaire de cinq cultivars de Coffea arabica L. au Burundi. Café, Cacao, Thé, 37 (4) : 283-294.

Article de revue ; Article de revue à facteur d'impact
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Study of the secondary branching on five Coffea arabica L. cultivars in Burundi

Résumé : Après avoir rappelé les processus de ramification secondaire qui ont été étudiés et décrits pour le caféier Robusta, la ramification secondaire est étudiée sur cinq cultivars de caféier Arabica au Burundi. On constate que le caféier Arabica a une forte probabilité de produire des rameaux secondaires . Ceux-ci apparaissent dès le cinquième étage. Le nombre de rameaux produits est fonction du rang du noeud primaire pour un étage donné et aussi fonction de l'étage sur lequel il se situe. Des phénomènes de couplages ont pu être mis en évidence à la fois entre les rameaux secondaires d'un même noeud primaire et entre des noeuds primaires voisins. Cette étude complète l'étude précédente qui portait sur la croissance des cinq mêmes cultivars et la mortalité des rameaux primaires. Ceci permet d'avoir toutes les données nécessaires pour pouvoir effectuer la simulation du caféier Arabica. La comparaison entre les valeurs simulées et celles observées dans la réalité montre que les phénomènes de croissance sont bien maîtrisés.

Mots-clés Agrovoc : Coffea arabica, ramification, modèle de simulation, croissance

Mots-clés géographiques Agrovoc : Burundi

Classification Agris : F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement
U10 - Informatique, mathématiques et statistiques

Auteurs et affiliations

  • Snoeck Didier

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/397695/)

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