Gontard Nathalie, Guilbert Stéphane, Cuq J.L.. 1993. Water and glycerol as plasticizers affect mechanical and water vapor barrier properties of an edible wheat gluten film. Journal of Food Science, 58 (1) : 206-211.
Version publiée
- Anglais
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Autre titre : Effet de l'eau et du glycérol en tant que plastifiant sur les propriétés mécaniques et barrière à la vapeur d'eau d'un film comestible de gluten de blé
Liste HCERES des revues (en SHS) : oui
Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Psychologie-éthologie-ergonomie
Résumé : Le glycérol améliore l'extensibilité mais réduit la résistance à la rupture, l'élasticité, les propriétés barrière à la vapeur d'eau. L'effet plastifiant est très dépendant de la teneur en eau du film. Au cours de la réhydratation du film de gluten on observe une diminution importante de la résistance à la rupture, de l'élasticité et une augmentation de l'extensibilité et de la transmission de vapeur d'eau, pour des températures 5, 30 et 50¼C avec respectivement des teneurs en eau de 30 (0,8 aw), 15 (0,7 aw) et 5% (0,4 aw). Ceci peut-être correllé à la rupture de liaison polymère-eau ainsi qu'au phénomène de transition vitreuse
Mots-clés Agrovoc : blé, gluten, glycérol, propriété mécanique, conditionnement, teneur en eau
Mots-clés complémentaires : Emballage comestible
Classification Agris : Q80 - Conditionnement
Auteurs et affiliations
- Gontard Nathalie
- Guilbert Stéphane
- Cuq J.L.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/398110/)
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