Lefort Jacques. 1992. Innovacion técnica y experimentacion en medio rural. Revista Investigacion Desarrollo para América Latina (1) : 16-26.
Version publiée
- Espagnol
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Titre français : Innovation technique et expérimentation en milieu paysan
Autre titre : Technical innovation and on farm experimentation
Note générale : Paru en français dans : les Cahiers de la Recherche Développement n. 17, 1988
Résumé : Este articulo propone un conjunto de referencias destinadas a precisar como el proceso de innovación en medio campesino se integra en un proyecto de investigación Desarrollo. El diagnostico el cual es indispensable. debe realizarse en concertación con los productores y continuarse durante todo el proceso mediante un seguimiento dialogado. La concepción de las innovaciones se establece según el tipo de innovación (adicional, modificadora, transformadora). según el proceso clásico: su adaptación a las condiciones agro-ecológicas y económicas su adopción según el criterio del agricultor y su integración según la competencia del mismo. Los ensayos dialogados las encuestas con participación campesina y un seguimiento-apoyo a los productores permiten obtener resultados que el investigador puede aprovechar y restituir a los interesados los riesgos que corre el productor deben ser previstos y repartidos de diferentes maneras según la etapa del proceso. La innovación esta adoptada a partir del momento en que el agricultor la domina, la toma bajo su responsabilidad y la hace permanente. Esta ultima etapa debe ser animada básicamente por agentes del desarrollo formados, pero el investigador debe hacer un seguimiento de las condiciones de esta integración y asegurar su evaluación.
Résumé (autre langue) : Cet article propose un ensemble de repères destinés à préciser comment le processus d'innovation en milieu paysan s'intègre dans une démarche de Recherche-Développement. Le diagnostic indispensable doit se réaliser en concertation avec les producteurs et se poursuivre tout 0u long du processus par un suivi dialogué. La conception des innovations s'établit en fonction du type de L'innovation (additionnelle, modificative ou transformatrice) selon un processus classique : leur adaption aux conditions agro-écologiques et économiques, leur adoption â partir des critères de l'agriculteur, et leur intégration dans le savoir-faire paysan. Les essais dialogués, les tests paysans, le suivi-conseil permettent d'obtenir des résultats que le chercheur peut exploiter et restituer aux paysans. Les risques encourus par l'agriculteur doivent être prévus et répartis différemment selon l'étape du processus. L'innovation est adoptée à partir du moment où l'agriculteur en a la maitrise, la responsabilité et maintient sa pérennité. Cette dernière étape est animée en priorité par des agents du développement formés, mais le chercheur doit suivre les conditions de cette intégration l'évaluation.
Mots-clés Agrovoc : adoption de l'innovation, développement rural, méthode
Mots-clés complémentaires : Recherche en milieu réel
Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement
Auteurs et affiliations
- Lefort Jacques
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/398172/)
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