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Influence des cultures associées sur la nutrition minérale de l'ananas Cayenne lisse

Osseni Bouraima, Marchal Jean. 1986. Influence des cultures associées sur la nutrition minérale de l'ananas Cayenne lisse. Fruits, 41 (7-8) : 437-447.

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Autre titre : Influence of interplanted crops on the mineral nutrition of Smooth Cayenne pineapple

Résumé : Dans les conditions de la Côte d'Ivoire, des plantes à cycle court, inférieur ou égal à 4,5 mois (arachide, gombo et tomate) sont cultivées en association avec l'ananas dans les interbillons, sans modifications profondes des techniques culturales appliquées à l'ananas. Quant au maïs, la plante provoque l'infestation de Pratylenchus brachyurus et héberge des chenilles provoquant des blessures. Celles-ci peuvent être la porte d'entrée du champignon Thielaviopsis paradoxa. Pour le piment, avec un cycle de 8 mois, sa culture est dépressive sur la nutrition en Mg et P : baisse très significative de la masse foliaire et du rendement

Mots-clés Agrovoc : Ananas comosus, rendement, croissance, développement biologique, nutrition des plantes, culture associée

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
F61 - Physiologie végétale - Nutrition

Auteurs et affiliations

  • Osseni Bouraima
  • Marchal Jean

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/399882/)

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