Marchal Jean. 1997. Traitement après récolte du litchi. Fruitrop (Ed. Française) (40) : 22-24.
|
Version publiée
- Français
Sous licence . ID400576.pdf Télécharger (2MB) | Prévisualisation |
Titre anglais : Post-harvest treatment of litchi
Note générale : Publié aussi en anglais
Résumé : La conservation des litchis après récolte nécessite un traitement spécial. La température de +3 degrés C et 80% d'humidité permettent une conservation de plusieurs semaines mais ces conditions ne sont pas suffisantes, toutefois, pour échapper à l'oxydation et aux moisissures si la chaîne du froid est interrompue. Le conditionnement sous traitement fongique est nécessaire. Or la réglementation française n'autorise aucun produit fongicide pour les litchis. Le traitement à l'anhydride sulfureux (SO2) est possible sous certaines conditions. Il bloque l'oxydation, sa réaction conserve la couleur originale des fruits, les litchis sont stabilisés au niveau de la coque et il a un effet antifongique. Le soufrage des fruits est en général réalisé à proximité des sites d'exportation. Après réception des fruits à la station de traitement, les opérations suivantes doivent être pratiquées le plus rapidement possible : premier tri - conditionnement pour le soufrage-soufrage - second tri - conditionnement-chargement (bateau ou avion)
Mots-clés Agrovoc : litchi (fruits), lutte antiparasite en entreposage, lutte après récolte, stockage, dioxyde de soufre, conditionnement
Classification Agris : J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Auteurs et affiliations
- Marchal Jean, CIRAD-FLHOR-ASP (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/400576/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]