Sarrobert B., Brunei P., Paris Pireyre N., Risterucci Ange-Marie. 1990. Composition chimique de sèves xylémiques du genre Lycopersicon (Solanaceae) en relation avec l'environnement. II. Effet de la salinité. Canadian Journal of Botany, 68 : 1948-1952.
Résumé : Deux espèces de tomates, #Lycopersicon esculentum# Mill. var. Edkawy et #Lycopersicon cheesmanii# (Hook) C. H. Mull. écotype LA 1l 38, sont cultivées sur solution saline (NaCl 100 mM). L'étude de la croissance pondérale des deux plantes montre que c'est #L. cheesmanii# qui résiste le mieux au stress salin. La composition chimique (cations, anions, acides aminés) des sèves xylémiques est analysée par chromatographie liquide haute performance- . Elle fait apparaître un contrôle du transport de NaCl chez #L. esculentum#, mais pas chez #L. cheesmanii#. De plus, les sèves xylémiques de cette dernière s'enrichissent en ammonium quand NaCl est ajouté au milieu de culture. Différentes hypothèses expliquant son origine sont discutées.
Mots-clés Agrovoc : Solanum lycopersicum, sève, xylème, composition chimique, facteur du milieu, salinité, croissance
Mots-clés complémentaires : Lycopersicon cheesmanii
Classification Agris : F60 - Physiologie et biochimie végétale
F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement
Auteurs et affiliations
- Sarrobert B.
- Brunei P.
- Paris Pireyre N.
- Risterucci Ange-Marie
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- Localisation du document : CD_PE1085 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; CD_BR6297 [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/400690/)
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