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La production des jachères pâturées dans le Nord de la Côte d'Ivoire

Zoumana Coulibaly, Yesso P., César Jean. 1996. La production des jachères pâturées dans le Nord de la Côte d'Ivoire. In : Actes de l'atelier "Jachère, lieu de production", Bobo Dioulasso, 2-4 octobre 1996. Floret Christian (ed.). CNRST, ORSTOM. Dakar : CORAF, 113-121. Atelier sur La jachère, lieu de production, Bobo-Dioulasso, Burkina Faso, 2 Octobre 1996/4 Octobre 1996.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Résumé : Les auteurs ont essayés, par une gestion contrôlée des pâturages et des troupeaux, de mesurer et d'accroître la productivité animale des jachères. En zone extensive, une meilleure adaptation des troupeaux au disponible fourrager naturel peut être obtenue par l'utilisation de troupeaux mixtes (bovins, ovins, caprins). Ils permettent d'accroître la production de viande, tout en réduisant les risques de dégradation. En zone dense, la restauration de la jachère naturelle, son amélioration par sursemis et l'utilisation d'associations fourragères cultivées sont trois solutions offertes au paysan pour améliorer les revenus de l'élevage et contribuer au maintien de la fertilité. Elles correspondent à trois niveaux d'intensification.

Mots-clés Agrovoc : bovin, caprin, ovin, système jachère, pâturage contrôlé, production animale, impact sur l'environnement, fourrage

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture

Auteurs et affiliations

  • Zoumana Coulibaly
  • Yesso P.
  • César Jean, CIRAD-EMVT-EEE (CIV)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/401060/)

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